Instituto Asturiano de Prevención de Riesgos Laborales

Educación vial en el ámbito laboral

Finalizada
Fecha:
26 / 03 / 2014
Lugar:
Instituto Asturiano de Prevención de Riesgos Laborales
Organiza:
Instituto Asturiano de Prevención de Riesgos Laborales

Vídeo de la Jornada

INTRODUCCIÓN

La siniestralidad vial en nuestro país ha descendido notablemente en los últimos años, gracias a las actuaciones realizadas por todas las instituciones, tanto públicas, como privadas. Aún así, queda un largo camino por recorrer y es precisamente en el ámbito laboral donde debemos prestar más atención. Los accidentes laborales de tráfico, tanto in itinere, como en misión, no han disminuido, sino que incluso han sufrido un pequeño incremento en los último años.

El Instituto Asturiano de Prevención de Riesgos Laborales (IAPRL) con la colaboración de la Asociación para el Desarrollo de la Seguridad Vial de Asturias (ADEVA), integrada en la Federación Estatal de Técnicos en Educación Vial (FETEVI), organiza esta jornada técnica, con el objetivo de sensibilizar sobre la importancia que tienen los accidentes de tráfico laborales en Asturias, que llegan en el año 2012: al 10% del total de los accidentes de trabajo en el caso de los leves, al 15% en los graves y al 25% en los mortales, buscando distintas soluciones y métodos de trabajo para que disminuyan.

 

PROGRAMA

09:00 - 09:15h ACREDITACIONES
09:15 - 09:30h PRESENTACIÓN DE LA JORNADA
Dña. Miryam Hernández Fernández
Directora del IAPRL
09:30 - 10:15h DATOS ESTADÍSTICOS DE SINIESTRALIDAD VIAL EN ASTURIAS
D. Luis Manuel Pérez Sánchez
Jefe del Área de Formación y Documentación del IAPRL
LA EDUCACIÓN VIAL COMO HERRAMIENTA DE PREVENCIÓN
D. Julio Magadán Magadán
Presidente de FETEVI
10:15 - 10:30h LA FORMACIÓN VIAL EN EL ÁMBITO LABORAL
D. José Antonio Amado Gómez
Profesor Formación Vial de Autoescuela DUMMY (ADEVA)
10:30 - 11:00h PAUSA
11:00 - 12:00h LA EDUCACIÓN Y LA SINIESTRALIDAD VIAL LABORAL. DIFERENTES ÁMBITOS. MISMO OBJETIVO
Dña. Áurea Mónica Colás Pozuelo
Subdirectora General de Intervención y Políticas Viales de la DGT.
D. José Mª Quesada Martín
Representante de "Ponle Freno" de ATRESMEDIA
12:00 - 12:45h EXPERIENCIAS EN EDUCACIÓN VIAL EN EL ÁMBITO EMPRESARIAL
Dña. Arantzazu Marqués García
Servicio de Seguridad e Higiene de ALCOA (Áviles)
D. Juan José Palacios Linaza
Coordinador de PRL de IBERDROLA
D. Miguel Muñoz Fuertes
Director Corporativo de  Seguridad de ALSA
12:45 - 14:15h HACIA UNA PEDAGOGÍA DE LA PREVENCIÓN VIAL
D. Francesc Esteban i Amat
Pedagogo (ADEVA)
ACTIVIDADES PRÁCTICAS
Dña. Patricia Magadán Cosío
Abogada (ADEVA)
D. Juan Manuel Sánchez Arias
Educador Vial (APEMEV)
D. Manuel José Sierra Torrecilla
Educador Vial (APEMEV)
14:15h CLAUSURA

PONENTES